Kürbis-Flammkuchen

Zutaten für 4 Personen

  • 200 g Mehl (Type 550)
  • 50 g Roggenmehl (Type 1150)
  • 21 g Hefewürfel
  • TL 1/2 Zucker
  • 1 Prise feines Meersalz
  • 5 EL Olivenöl
  • 400 g Hokkaidokürbis
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 200 g Creme fraiche
  • 125 g Blauschimmelkäse
  • 6 Thymianzweige
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 1 kleine Chilischote
Kürbis-Flammkuchen

Zubereitung

1. Für den Hefeteig der Flammkuchen beide Mehlsorten in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln. Den Zucker darüberstreuen. Die Hefe mit 100 ml lauwarmem Wasser und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort 15 Minuten gehen lassen. 2. Zum Teig einen halben TL Meersalz, 2 EL Olivenöl und 4 bis 5 EL lauwarmes Wasser geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen einen elastischen Hefeteig kneten. Abgedeckt weitere 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen des Teigs verdoppelt hat. 3. Den Kürbis waschen, entkernen und das Fruchtfleisch in ca. 0,5 cm schmale Spalten schneiden. Das restliche Olivenöl in einer weiten Pfanne erhitzen. Die Kürbisspalten darin von beiden Seiten 2 bis 3 Minuten kräftig anbraten. Mit Meersalz und Pfeffer würzen, anschließend herausnehmen. 4. Den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den gut gegangenen Teig mit den Händen auf der mehlierten Arbeitsfläche durchkneten und in vier Portionen teilen. Jede Portion zu einem länglichen Fladenausrollen und auf das Blech legen. 5. Die Teigfladen mit Crème fraîche bestreichen und mit den Kürbisspalten und Chili belegen. Den Blauschimmelkäse in kleine Stücke brechen oder schneiden und die Thymianzweige darauf verteilen. Die Kürbiskerne darauf streuen. Die Flammkuchen im heißen Ofen auf der unteren Schiene etwa 15 Minuten knusprig backen. Pro Portion ca. 692 kcal, Eiweiß: 17g; Fett: 46g; Kohlenhydrate: 52g

Zubereitungszeit

ca. 100 Min

Zur Rezeptübersicht